Ничуть не омрачила зима, по крымским меркам переборщившая с температурой. Нам, родом из Сибири, такая погода только в радость – лучше замерзнем, чем растаем.
Не знаю, куда деть впечатления от Крымских каникул! Почти неделя у Черного моря освежила мысли и придала сил надолго. И ничуть не омрачила зима, которая, по Крымским меркам, немного переборщила с температурой. Машины на летней резине грелись в гаражах, пришлось пешком осваивать скалистые горные тропы. Нам, родом из Сибири, такая погода только в радость – лучше замерзнем, чем растаем.
Крымские города оказались так похожи друг на друга. Севастополь, Балаклава, Бахчисарай – уютные курортные провинции. Но куда ни глянь – везде бродячие кошки и горы сваленного посреди дороги мусора. Маленькие расстояния и «резиновое» время. После ритма мегаполиса кажется, что время здесь останавливается.
Каменные руины Херсонеса, основанного еще древними греками в V веке до н.э., просто потрясли. У него сохранилась сильная энергетика, но порой настораживающая и предупреждающая. Ханский Дворец, Бахчисарай, уникальная архитектура.
А вокруг всего этого – море! Ощущение свободы и пространства. Свежесть и покой. Ночные прогулки по скользким узким тропам на отвесной скале, а внизу – бесконечное море, освещенное неприлично большой луной и россыпью звезд. Возникает непоколебимая вера в чудо. И ощущение, будто вот-вот на горизонте появится корабль с алыми парусами.
После поездки Крым начал сопровождать меня и в Москве. Кроме того, что я живу на метро Севастопольская, обнаружилось, что рядом с домом есть кафе «Крымские каникулы», мимо которого я до этого ходила, не замечая, а также: Балаклавский проспект, Симферопольский бульвар, Херсонская улица, Севастопольский проспект и т.д. и т.п. Такая вот синхронность.
12 января 2009, Москва