Я знала, что меня ждет. Это уже было когда-то со мной, и не раз. Я знала тоску и печаль, знала боль и отчаяние, одиночество и предательство, жестокость и поражение, я знала вкус самых горьких слез. Я рождалась, словно собиралась жить вечно, жила так, словно не рождалась, умирала, будто не жила вовсе. Я умирала, так и не родившись.
Но я знала и другое – то, ради чего я возвращаюсь сюда снова и снова. То, что сильнее всех огорчений и пыток, сильнее всех самых тяжелый испытаний. То, что прощает все обиды, залечивает любые раны, исцеляет все без исключения болезни. Это – любовь. Только ради нее я рождаюсь, а потом умираю, чтобы родиться заново.
Только любовь наполняет жизнь смыслом и придает значение каждому вздоху, каждому движению, каждому мгновению.
Любовь, которой хочется делиться со всеми: с каждым, кто улыбается, с каждым, кто хмурится, с тем, кто знаком с этим чувством, и с тем, кто знает о нем только понаслышке.
Ты просто каждый день делаешь одно и то же, живешь по расписанию, общаешься с теми же людьми. И так день за днем, даже скучно становится. А потом идешь по городу, опаздываешь куда-то, торопишься, и тут внезапно на глаза попадается фраза на каком-то рекламном щите. Обыкновенная такая, жизненная, состоящая из слов, которые ты миллион раз слышал уже. Но сейчас вдруг ты, прочитав эти слова, замедляешь шаг. Ты понимаешь, что это здесь будто специально для тебя висит. И от этой фразы в тебе вдруг все меняется, в ней – ответ на вопрос, на который ты уже отчаялся получить ответ, и почти забыл. И вот сейчас ответ сам тебя нашел. И ты уже бесповоротно другой.
После того случая я стала другой. Жизнь разделилась на «до» и «после». Я стала ценить жизнь и благодарить за все, что со мной происходит. Стала внимательнее относиться к людям, которые меня окружают. Я научилась отпускать обиды, не держать их внутри, научилась принимать людей такими, какие они есть, не осуждая, не оценивая. Стала более осознанно относиться к жизни. Научилась видеть знаки, которые встречаются на моем пути. Научилась любить жизнь. Я повзрослела, наверное, на целую жизнь вперед…
Один из них, особенно активный, попытался развести меня на разговор. Надо сказать, риторические приемы общения у него отработаны до совершенства. За словом в карман не полезет. Не церемонится и не выбирает выражения.
− Хорошо, давайте поговорим, только вопросы буду задавать я, а вы отвечать на них, — в какой-то момент мое любопытство взяло верх.
− Чё, типа я знаменитость…
− Вас как зовут?
− Колян.
− Сколько вам лет? – На вид ему было около сорока, не меньше.
− Тебе-то что?
− Мы договорились, я – спрашиваю, вы – отвечаете.
Несколько секунд он переминался с ноги на ногу.
− Ну 28, чё дальше?
Расстояния вообще не имеют значения. Когда человек в сердце — это ближе, чем тысячи километров.
У расстояния есть одно очень хорошее качество: оно умеет отделять важное от пустого. Когда люди общаются потому, что живут в одном подъезде, работают на одной работе или просто по привычке, их дружба не выдержит большого расстояния. Они забудут друг друга очень скоро. Но когда их соединяет нечто большее, глубокое, некая невидимая нить, то никакое расстояние не станет им преградой.
Ты живешь счастьем, которое так долго искал и, наконец, нашел. Где только ты его не искал, но лишь когда познал настоящую взаимную проникновенную преданную любовь, лишь тогда осознал, что без любви счастье было бы невозможно. И ты будто паришь в облаках от невообразимого восторга, у тебя выросли крылья, и ты научился летать. Оказывается, это так просто!